Credit-school ваш кредитный помошник. Будьте уверены, мы поможем Вам и расскажем как взять самый выгодный кредит ...

14 Декабря 2018


Какое влияние на денежно-кредитную политику окажет смена руководства Банка России

Какое влияние на денежно-кредитную политику окажет смена руководства Банка России

В результате грядущих изменений будущую денежно-кредитную политику Центробанка можно разделить на два периода — до назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы и после. Как известно, Сергей Игнатьев исполняет обязанности руководителя ЦБ РФ до 23 июня. К этому времени Госдума должна утвердить кандидатуру на пост нового главы Центробанка. Эксперты убеждены, что Э. Набиуллина сможет вступить в эту должность после официальной отставки С. Игнатьева. 

Нынешний руководитель ЦБ РФ может успеть за оставшееся время внести целый ряд изменений, например, снизить ставки рефинансирования. Правда, шансы на осуществление этой задумки крайне низкие. Не стоит забывать о том, что неоднократно оказывалось давление на регулятора рынка и ему не раз приходилось отражать атаки.

О снижении инфляции

Сергей Игнатьев в конце зимы осторожно высказывался на тему снижения инфляции, что дало бы толчок для корректировки процентных ставок в сторону их уменьшения. При этом Банк России не намерен менять действующую политику. Так, в ходе мартовского заседания руководитель ЦБ РФ сообщил о возникшей задержке с изменением ставок. Формулировка уже была несколько иной. Игнатьев высказал мнение, что если брать во внимание как внутренние, так и внешние макроэкономические тенденции, нынешний уровень процентных ставок – приемлемый вариант, позволяющий установить баланс основных макроэкономических рисков.

Учитывая подобную ситуацию с неопределенностью и метрики инфляции, не стоит рассчитывать на снижение ключевых ставок в текущем месяце. В мае и июне вероятность их корректировки несколько выше, поскольку в этот период основные ведомства прогнозируют замедление темпов роста цен.

Тем не менее, могут возникнуть преграды: действующий глава ЦБ РФ возможно не захочет принимать решение в рамках грядущего роста тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля. Это сопряжено с дополнительными инфляционными рисками. Однако при любой ситуации слишком щедрых подарков от Игнатьева ожидать не стоит: снижение ставок если и произойдет, то не больше чем на двадцать пять базисных пунктов.

Чего ожидать дальше?

Картина в целом ясна, но теперь нужно понять: что будет происходить дальше? Участники финансового рынка России тесно связывают с персоной Эльвиры Набиуллиной свои надежды на изменение денежно-кредитной политики Центробанка, что может привести к снижению ставок. Почему? В первую очередь стоит обратить внимание на процесс подбора кандидатов на должность руководителя ЦБ РФ.

Участники рынка отмечают, что на это требуется немало времени и итоговое решение принимается не за один день. Если политика Центробанка не будет меняться, то возникает вполне резонный вопрос: для чего нужно было выбирать такой сложный путь? Более простое решение – заранее выбрать кандидата на должность главы Центробанка. Им мог стать консерватор Алексей Улюкаев, который предпочитает не усложнять себе жизнь в борьбе с инфляцией.

Однако вместо этого выбор президента РФ пал именно на Эльвиру Набиуллину, которая отличается более либеральными взглядами. Участники рынка полагают, что на первых порах она будет вникать в курс дел и не станет предпринимать решительных мер, которые могли бы кардинальным образом повлиять на курс Центробанка.

Подводим итоги. Назначение на пост руководителя ЦБ РФ Набиуллиной может привести:

  1. К объективному смягчению денежно-кредитной политики Центробанка. Экс-глава Министерства экономического развития отличается довольно либеральными взглядами, но при этом является проверенным человеком президента. Эксперты высказывают предположения о том, что под её руководством регулятор будет не таким упрямым как сейчас (естественно в разумных рамках).
  2. К продолжению курса, который был взят до её назначения, а именно к переходу от таргетирования обменного курса к таргетированию инфляции. Вполне вероятно, что в этой сфере кардинальных изменений не предвидится, так как ранее было получено политическое одобрение. Центробанк будет придерживаться политики, согласно которой рубль должен быть свободно конвертируемой валютой. При этом планируется расширение валютного коридора до полной отмены через 2 года.
  3. К корректировке ключевых процентных ставок в разумных приделах. В целом за текущий год снижение может составить порядка 50 базисных пунктов. Бывший глава АП Александр Волошин в свое время отметил, что Набиуллина имеет достаточно либеральные взгляды, но при этом в ее принципах нет либерального экстремизма. И это базисный момент, так как среди кандидатов были персоны с радикальными взглядами. По мнению экс-главы МЭР стимулировать экономику необходимо без применения агрессивных и радикальных мир. Если снижать процентные ставки неразумно, то может образоваться финансовый «пузырь», а в случае его взрыва на рынок обрушится немало проблем.
  4. К умеренному ослаблению российского рубля в рамках частичной потери поддержки со стороны процентных ставок. Безусловно, политика Набиуллиной не станет тем толчком, который приведет к ослаблению национальной валюты. Стоит учитывать и тот факт, что есть факторы, которые влияют на стабильность рубля, но не зависят от политики Центробанка – риски, нефть и т.д.
  5. К расширению действующих механизмов рефинансирования банков и увеличению сроков данного процесса. Предполагают, что наметится улучшение и в ситуации с ликвидностью.

В прошлом году участники банковского рынка уже не единожды жаловались на нехватку источников ликвидности и предлагали «удлинить» сроки рефинансирования. До настоящего времени Центробанк не уступал и все предложения так и оставались лишь нереализованными идеями. Правда, уже в марте 2013 года финансовые учреждения получили надежных и влиятельных сторонников.

Началось это с того, что Андрей Белоусов (действующий глава Минэкономразвития) после 10-го марта предложил регулятору смягчить политику по отношению к банкам, а в частности к залогу по сделкам рефинансирования финансовых учреждений. Помимо этого он потребовал поднять верхнюю границу сроков рефинансирования до 3-х лет (сейчас 1 год). По мнению Белоусова, такие изменения привели бы к снижению процентных ставок по кредитам, которые выдаются на срок до 1 года. Оптимальный уровень, по мнению главы министерства – 7,5-8%.

Спустя 5 дней народные избранники дали Центробанку еще одно поручение – совместно с банкирами разработать стратегию расширения механизмов рефинансирования банков, а также введения дифференцированного метода при формировании резервов по рискам (прогнозируемым потерям по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности). При этом до 29 марта Центробанк должен был показать правительству результаты. Также ЦБ РФ и Минфин должны разработать план развития кредитования реального сектора экономики. Если собрать все поручения воедино, то становится ясно, что правительство взялось за регулятора основательно. И появляются предпосылки к изменению сроков рефинансирования до 3-х лет.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что выбор президента РФ – разумное решение. Во главе ЦБ РФ будет человек с достаточно либеральными взглядами, который сможет привнести что-то новое и смягчить политику регулятора. Участники рынка не ждут каких-то радикальных мер и убеждены, что все изменения будут проходить плавно, без резких рывков.

 В команде госпожи Набиуллиной есть представители старого эшелона (нынешний глава в роли советника и господин Улюкаев на нынешнем посту). Впрочем, кандидат на пост главы ЦБ и сама имеет большой опыт.

Эксперты отмечают, что еще к тому моменту как Набиуллина вступит в свои полномочия, могут возникнуть предпосылки к коррекции процентных ставок на 25 базисных пунктов. К началу лета начнется замедление темпов инфляции. В нынешнем году прогнозируют хороший урожай зерновых (плюс 34% по сравнению с прошлым годом, а это минимум 95 миллионов тонн).

Показатели экономики пока не слишком оптимистичны и не видно предпосылок к улучшению ситуации. Сокращение объемов промышленного производства в РФ в середине зимы составило 2,1% (прогнозируемый уровень 0,8%). Аргументы участников рынка, выступающих за смягчение денежно-кредитной политики регулятора, вполне обоснованы. 

Текст подготовила: Алина Кузьмина, специально для credit-school.ru