Credit-school ваш кредитный помошник. Будьте уверены, мы поможем Вам и расскажем как взять самый выгодный кредит ...

12 Декабря 2018


Реализация залогового имущества банками

Реализация залогового имущества банками

Залоговое имущество может быть реализовано по согласию заемщика до того, как образуется задолженность по кредиту. Банк обращается к услугам агентства по реализации имущества или выставляет залог на собственном сайте, а также информация о продаже залога может быть запрошена в структурных подразделениях компании. Стоимость имущества приравнивается к рыночной или становится на порядок дороже. 

Реализация объекта собственности может проводиться без участия банка. Если покупатель оплачивает заемщику полную стоимость жилья, последний получает возможность рассчитаться с банком, а оставшиеся от реализации средства принадлежат заемщику. Квартира или дом снимается с ипотеки и становится собственностью нового покупателя. При этом, если аванс был внесен до вывода квартиры из залога, то у покупателя есть риск потерять внесенные средства или придется ожидать переоформления в течении долгого времени.

В другом случае реализация залогового имущества банками осуществляется через суд. При этом банк не предъявляет право собственности и не может давать информацию о продаже объекта залога. Реализацией занимается судебный пристав-исполнитель. Если реализация осуществляется в досудебном порядке, то приобретать его безопаснее, а также более удобный вариант приобретения - после переоформления жилья в право собственности банка.

Если предусматривается торг, то он начинается со стоимости, установленной судом, на которую влияет оценка недвижимости или результат судебной экспертизы в спорных ситуациях. Стоимость может приближаться к рыночной. Второй торг вносит поправки: недвижимость падает в цене на 15%.

Залог может реализоваться с помощью двух форм аукционов: обычной, когда устанавливается минимальная цена, а в процессе продажи она повышается участниками аукциона, и «голландской», когда максимальная цена снижается до первого покупателя.

Покупка недвижимости, реализуемой посредством торгов, может означать некоторые трудности для покупателя, сопряженные с выселением прописанного заемщика и его членов семьи, риск за которое кредитная организация на себя не принимает. Если необходимо принять участие в торгах, потенциальный участник вносит денежный аванс и подает заявку в компанию-организатор торгов.

Реализация залогового имущества банками без торгов - не самый благоприятный для банка, так как приходится ставить его на баланс и заниматься продажей самостоятельно. В этом случае имущество переписывается в собственность банка в счет погашения долга. Чтобы предмет залога оказался на банковском балансе, заемщику нужно быть злостным неплательщиком: не реагировать на банковские уведомления и скрываться от коллекторских служб, могут пройти месяцы или годы.

Существуют кредитные программы для приобретения залоговой недвижимости. Их отличием является привлекательная процентная ставка. В ВТБ-банке однокомнатная квартира в районе Подмосковья может быть оформлена с первоначальным взносом от 20% на срок 50 лет и процентной ставкой около 10% в валюте. Жилье может перейти в собственность покупателя вместе с ипотечным обременением. После полного погашения задолженности новым заемщиком недвижимость снимается с реестра обремененного имущества. Покупатель становится новым владельцем.

Чтобы уменьшить риск, банки занижают стоимость залога. Приобретение такого имущества имеет ряд преимуществ: выгодная рыночная стоимость банковского конфиската, все залоговое имущество обеспечено необходимым пакетом документов, залог и документы тщательно проверены специалистами банка.

Число просроченных кредитов в банках России увеличивается, поэтому сфера реализации залогового имущества будет всегда задействована. Кредитные организации вынуждены предлагать приобретение залога на выгодных условиях, выполняя роль супермаркетов эконом-класса. На рынке недвижимости такая тенденция отразится падением цен на жилье.