Credit-school ваш кредитный помошник. Будьте уверены, мы поможем Вам и расскажем как взять самый выгодный кредит ...

20 Января 2018


Гарегин Тосунян «Избавление общества от банкофобии – главная задача на сегодняшний день»

Гарегин Тосунян «Избавление общества от банкофобии – главная задача на сегодняшний день»

Банки врагами общества не являются. Чтобы людям стало это понятно, необходимо разработать целый ряд мероприятий, которые решат проблемы финансово-банковской системы. Гарегин Тосунян, являющийся президентом АРБ, накануне 24 съезда Ассоциации российских банков сообщил порталу Банки,ру о многих этих проблемах.

3 апреля прошел съезд Ассоциации российских банков, на котором была затронута тема «Банки и общество: роль финансовых учреждений в социально-экономическом развитии РФ». Эта проблема была затронута не съезде не только потому, что она касается экономических аспектов деятельности банков, но и потому, что нужно начать дискуссию о месте, которое финансовые учреждения занимают в социальной сфере.

В нашем обществе довольно много неясностей в плане приоритетов и ценностей. Но кто сможет обеспечить достойный уровень жизни людям? Неужели государство? Но получится социализм и все вытекающие отсюда последствиям. Уравнивание тормозит мотивацию и развитие. Никакие социальные фонды потребность человека не удовлетворят. А рыночные отношения, пущенные на самотек, приведут к ужасной коррупции и большим злоупотреблениям.

Но при чем же здесь банки?

Гарегин Тосунян отмечает, что в комплексе этих проблем и хочется показать роль финансовых организаций. Банки врагами общества не были и не будут и не нужно их ни в чем обвинять. Кредиты всегда присутствуют при развитии торговли, сельского хозяйства и промышленности. Поэтому без банковского финансирования не будет развиваться ни одна сфера деятельности.

При этом банки обязаны обслуживать не только крупных участников рынка, им нужно ориентироваться на простых людей, чтобы те смогли обеспечить для себя достойный их уровень жизни. При этом люди не должны ждать помощи ни от кого, также и от государства. Для банковской политики важно то, чтобы власть обеспечивала одинаковые условия конкуренции среди всех кредитных организаций.

Существует проблема очень низкой финансовой грамотности людей. Не глядя на то, что Минфин реализует программу, которая должна повысить финансовую грамотность народа, россияне все равно плохо разбираются в банковской теме. На это выделили большие деньги, но кто знает, как они использовались и кому были выделены.

Гарегин Тосунян отметил, что в этом направлении предпринимаются многие действия. Например, начали формировать на сайте АРБ площадку для дискуссий, на которой можно пообщаться со специалистами финансового рынка. Именно по инициативе АРБ создавался институт финансового омбудсмена, в котором клиентам помогут решить возникающие проблемы с банками еще в досудебном порядке.

Также Гарегин Тосунян сказал, что в первую очередь они хотят избавить общество от неоправданной боязни людей перед банками и люди должны понять, что их бояться не нужно. И если банковские клиенты попали в сложную ситуацию, то им объясняется, на что они могут рассчитывать при обращении с просьбами в кредитную организацию. Во многих случаях происходит взаимопонимание и со стороны банка, и со стороны любого клиента.

Сейчас очень важно разработать совокупный подход к решению имеющихся проблем финансово-кредитной системы и учитывать при этом потребности населения. По совместной инициативе некоторых членов РАН и АРБ в отделении общественных наук академии под руководством академика Андрея Кокошкина организован специальный совет по экономическим, правовым и политологическим вопросам финансово-кредитной системы. Совет обсуждает многие наболевшие вопросы, такие как расслоение общества, отток капитала, недоверие людей к банкам и тому подобное.

"Закон пяти шестерок"

Президент АРБ возмущен законопроектом «пяти шестерок». Он согласен с тем, что этот законопроект сводит на нет предназначение банковской тайны. Нужно заботиться о том, чтобы люди начали банкам доверять, а не «закручивать гайки» в части увеличения резервов и тому подобное. Банковскую тайну нужно эффективно защищать и пресекать все виды хакерства и рейдерства.

Многие банковские руководители жалуются на то, что сейчас сложно найти достойных менеджеров и специалистов. Гарегин Тосунян отметил, что он слышал только жалобы на отсутствие специалистов, которые в банках производят борьбу с отмыванием. Банкиров просто замучили разными неоправданными штрафами, а заниматься то нужно другими делами. Есть предложение, к примеру, давать финансовым организациям разрешение на закрытие счетов нечистоплотных клиентов.

Ходят слухи, что число банков в России резко сократится, правда ли это? Президент АРБ сказал, что есть некоторые умники, которые знают, сколько нужно банков. Но критерий в этом вопросе только один – удовлетворять потребности рынка.

В середине марта Гарегин Тосунян заявлял, что если законодательно ограничить максимальную сумму платежа наличными деньгами в 300 тысяч рублей, то это сможет вывести из сектора теневой экономики 2-3 триллиона рублей. Гарегин Тосунян отметил, что это будет большим притоком в официальный банковский оборот. Он считает, что наличные – это объект притягивания криминала и наличными обычно рассчитываются те, кто совершает «левые» операции. Однако в России не всегда имеются условия для безналичных расчетов. Поэтому сначала нужно все хорошо продумать, а потом создавать соответствующую инфраструктуру.

Также президент АРБ подтвердил то, что он является сторонником увеличения страховых возмещений с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Ответственность перед вкладчиками должна быть максимальной, пусть будет и уравниловка, но зато уровень доверия народа к банкам станет высоким. Поэтому повышать сумму страхового возмещения, однако при этом отчисления дифференцировать – это разумно.

Текст подготовил: Александр Пачай, специально для credit-school.ru